?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

tatu-bola

Вы знаете кто такой тату бола? Вот и я до недавнего времени не знала. Это такой тату, который при опасностях прячется в свою болу. Бола-мяч, шар по –португальски. Шар у него роговой, как броня. В Бразилии есть один знаменитый тату по имени Ана Ботафого. Некоторые из Вас уже смогли догодаться, что речь идет о броненосце, символе грядущего чемпионата мира по футболу, который пройдет в Бразилии.
Недавно был день св. Францизска Ассизского, известного как покровителя животных. В этот день в скверах ставят статуэтки св.Франциска, вокруг которого целый день копошатся голуби. Видимо из-за того, что целый день туда подкидывают что поклевать. Еще в этот день в Бразилии во францисканских монастырях либо просто где-то на улице францисканские монахи читают молитву над животными. Думаю, что только в Бразилии такое. Примечательно, что в этом году в зоопарке Рио-де-жанейро стоял непередаваемый, по словам очевидцев, рев. Жители зоопарка вместе с принесенными на освящение змейками, папугайчиками, черепашками, собачками, да кошечками приветствовали Ану Ботафого! Звездная гостья к светским мероприятиям еще не привыкла и вылезать из своего панцыря не пожелала.Интересно, что Ана Ботафого – ныне здравствующая в прошлом великая бразильская балерина, которая училась в одном классе с моей свекровью.
И буквально вчера на Анночкиной полке я обнаружила книжку про тату бола. Ее написала мама крестного Анночки, Марта Лагарта. В ней замечательные иллюстрации, сделанные бразильской художницей Симоне Матиас.

tatu-bola-copa2006-O-Baú-do-Tatu-Marta-Lagarta2

IMG_5258[1]

IMG_5259[1]